Каталог

Способы размножения лилейников

05.07.2019
Просмотры (1222)

Лилейники - это особо любимое гибридизаторами растение, но из-за того, что размножается оно достаточно медленно, новые сорта выходят на рынок не сразу, ведь нужно ждать, пока накопится посадочный материал. Зато доступных методов сразу несколько, можно использовать наиболее подходящий.

Размножение делением куста

Это самый распространенный способ, благодаря которому сохраняются все признаки, которые присущи материнскому растению. Никаких ограничений по возрасту куста и времени нет - это определяется исключительно необходимостью. Начинать можно ранней весной, заканчивать - поздней осенью, а единственное условие - чтобы последняя посадка была произведена минимум за полтора месяца до того, как начнутся морозы.

Однако садоводы все же не рекомендуют подвергать это растение шоку без особой необходимости. Лучше всего разделять куст тогда, когда его декоративность снижается, а количество цветов уменьшается. Как правило, эти явления характерны для кустов в возрасте 3-5 лет, которые уже вошли в стадию старения. Некоторые даже называют самое подходящее время - это ранняя весна.

Разделить куст несложно: куст аккуратно выкапывается, чтобы не допустить повреждения корневой системы, потом корни размываются струей воды под напором, чтобы корни максимально разделились, нож используется в крайнем случае. Коневая система подвергается обязательной обработке фунгицидом.

3.jpg

Как лилейники размножаются семенами

Такой способ размножения используется только тогда, когда гибридизатор работает над новыми сортами, поскольку сортовые признаки в этом случае не сохраняются. Семена могу быть результатом запланированного скрещивания, а могут появиться после опыления насекомыми.

На первом этапе размножения семена следует прорастить, после чего они помещаются в воду так, чтобы корешки были в воде, а сами семена - нет. С появлением первых листочков лилейник пересаживается в рассадный ящик.

Вертикальное рассечение корневища

Это один из альтернативных методов, для которого понадобится материнское растение, которое рассекается на 4 части, у каждой из которых есть и часть зеленого веера, и часть корня. Части обрабатываются специальными средствами и укореняются в питательный грунт. В процессе роста разделенные части поливают и обеспечивают питанием. Делить материнское растение нужно только на 4 части, если рассечь его на большее количество частей, то они скорее всего погибнут.

Таким способом лилейник можно размножать и без выкапывания, просто рассекая зеленый веер до корневой шейки (без ее травмирования), а потом вставляя между частями циконитовую пасту.

4.jpg

Размножение с помощью черенков

Черенкование - это способ размножения лилейников, когда на основном стебле появляется небольшой кустик. Иногда он успевает пустить корни, но если нет, то используется этот метод. Для него нужно аккуратно срезать лиственную розетку на 4 сантиметра ниже тела кустика. Таким образом и получается черенок, который сначала позволит розетке отрастить корни, когда он будет стоять в воде, а потом обеспечит ей хорошее укоренение.

Воздушными отводками

Лилейники образуют в пазухах листьев (как правило, это цветочные стебли) воздушные розетки. Они похожи на маленькие кустики, поскольку и являются будущими кустиками. Но для того, чтобы они могли вырасти в полноценное растение, нужно дождаться момента, когда появятся небольшие корешки, а потом уже высаживать их в грунт. Иногда до холодов корни так и не появляются, тогда воздушная розетка срезается вместе с частью стебля и укореняется в грунт либо ставится в воду до прорастания корешков.

Если заморозки уже близко, розетку следует высадить в ящик, а в открытый грунт отправить уже ранней весной. Но если до них далеко, то кустик просто аккуратно отщипывается и помещается в почву. Такой росток станет идеальной материнской копией и даст точно такие же цветы, как у нее, уже на следующее лето. Желательно поливать его стимулятором роста и простой водой, не допуская при этом переувлажнения.

5.jpg

Отсечение центрального побега

Проводить процедуру можно как с лилйнками открытого грунта, так и с тем, которые растут в контейнерах. Лучше всего делать это тогда, когда растение вступает в фазу активного роста, то есть ранней весной. Если речь идет о парниковом растении, то лучше всего делать это в начале зимы.

Нужно срезать растение параллельно земле на расстоянии в полтора-два миллиметра от шеки корня. Соблюдение расстояния очень важно: если опуститься ниже, то лилейник погибнет, если подняться выше, то процедура будет безрезультатной.

Место среза смазывается специальной пастой, делается это один-два, максимум три раза. Спустя приблизительно два месяца боковые побеги нарастают и становятся пригодны к отделению, все это время растение поливается и подкармливается, отделенные побеги укореняются в горшках.

Способы размножения лилейников Комментарии

Общая оценка:
1
Оставить отзыв!

Рейтинг к статьям
Текст отзыва:
Очень полезная статья
Марк
07.08.2019
Отзыв полезен? Да 0 Нет 0

Поделиться

Подписаться на новости

Читайте также

Вам могут пригодиться