Огородникам знакома привычная белокочанная, цветная, савойская, краснокочанная капуста. Кале далеко не у всех земледельцев в почете. А зря. Ведь она является рекордсменом по количеству витаминов и антиоксидантов. Ещё эта капуста имеет роскошный декоративный внешний вид, украсит огород. Вкусовые качества данного растения также на высоте.
Что представляет собой капуста кале
Это растение, как и все родственные капусты, относится к крестоцветным. Иногда её ещё называют кейли, грюнколь. В отличие от других видов капусты, данный не формирует кочан. Но ажурные кучерявые листья достойны восхищения.
Существует несколько видов кале, некоторые из них бывают зелеными, другие – синеватыми. Одни могут формироваться в виде пальмы высотой до 1 м, а иные имеют пышные листья, формирующиеся в виде шара или небольшого кустика.
Ещё кале очень полезная. В составе этой кудрявой капусты много белков, поэтому она станет достойной альтернативой мясу. Также в некоторых случаях кейли может заменить рыбу. Ведь в листьях содержатся жирные кислоты омега-3. Всего здесь находятся 25 ценных аминокислот.
Состав витаминов кудрявой капусты также богат и разнообразен. А по количеству кальция данное растение не уступает молочным продуктам. Эта капуста низкокалорийная, поэтому отлично подойдет тем, кто следит за своей фигурой.
Чтобы получить от растения как можно больше пользы, лучше использовать его в свежем виде или, подвергая минимальной тепловой обработке. Но некоторые говорят о том, что листья кейлы жёсткие. Они могут быть такими, если перерастут. Поэтому нужно срывать молодые листочки.
Из них готовят вкусные смузи. Чтобы пользы было ещё больше, сюда добавляется йогурт. Ещё из кейлы готовят полезные салаты, рагу, маринуют, квасят, замораживают её на зиму. Некоторые обдают листочки кипятком, мелко нарезают, затем жарят на сковороде вместе с яйцами. Получается вкусная и полезная яичница.
Если листочки переросли, стали горчить, тогда их нужно убрать в морозилку, после чего они станут более нежными и приятными на вкус. Это же произойдет, если оставить данную капусту на грядке до серьезного похолодания, а она выдерживает мороз до +18°С, без потери своих качеств и свойств. Затем можно будет срезать листочки прямо с грядки и использовать их в домашней кулинарии.
При этом первые заморозки действуют благотворно на декоративные свойства данного растения. Если сначала его окрас фиолетово-зелёный, то после такого похолодания он становится насыщенно-фиолетовым.
Растение не только прекрасно выдерживает морозы, но и летний зной.
Как выращивать капусту кале
Получить такую полезную декоративную культуру несложно. Для этого достаточно посеять семена на рассаду или сразу в открытый грунт. В первом случае это делают в последних числах марта до начала апреля. А во втором – с конца апреля до 10 мая.
Чтобы капуста хорошо прижилась, целесообразно сразу сеть её в индивидуальные ёмкости, так как она не любит пересадок. При этом можно опускать в каждую по 2 семечки, на случай, если одно из них не прорастёт. Если появится сразу по 2 всхода, наиболее слабые удаляют.
При подготовке почвы самостоятельно её делают из плодородной земли и песка.
Другой вариант – это взять по 1 части плодородного грунта и перегноя, добавить.2 части торфа, 0,5 части песка. На 10 л такого грунта добавляют горсть золы.
Если грунт со своего огорода, тогда его следует пропарить. Для этого землю кладут на дуршлаг, ставят его на ведро с кипящей водой. Через полчаса землю остужают. Также можно подготовить её в духовом шкафу или в микроволновой печи.
Остывшую почвосмесь охлаждают, увлажняют, делают здесь ряды на глубину 1,5 см, семена высевают с расстоянием 5-7 см. Затем останется присыпать посевы почвой. Их накрывают стеклом или прозрачной пленкой и ставят на теплый светлый подоконник.
Когда появятся всходы, их переносят на 3 дня в более прохладное светлое место, где температура + 10°С + 12°С. Тогда сеянцы не вытянутся. По истечении 3 дней емкости помещают на застекленную лоджию или подоконник, где температура +16°С +18°С. Таким образом кале выращивают в течение месяца.
Можно рассаду досвечивать, а полив стоит проводить умеренно, чтобы не допустить проявления болезни черная ножка. Лучше добавлять воду в поддон, в котором стоят ёмкости с растениями. На дне этих стаканчиков должны быть проделаны отверстия.
Для будущего развития рассады её можно подкормить органоминеральным препаратом, разбавленным в воде, через 2 недели после появления всходов. Затем такое же питание дают ещё через 12 дней.
Рассаду высаживают в грунт с конца апреля. Кале любит плодородную почву, поэтому сюда добавляют перегной и немного минеральных удобрений. Подойдёт азофоска. Её добавляют из расчета 1 ст. л. на 10 литров воды. Как и любая капуста, кейл не любит кислую почву, поэтому такую землю предварительно нужно известковать золой. Если почва глинистая, её делают более рыхлой при помощи песка или предварительно замоченных в кипятке древесных опилок.
Данная капуста не боится возвратных заморозков, но при сильном похолодании лучше накинуть на всходы нетканый материал.
При посеве рассаду заглубляют до первых листочков. Чтобы она хорошо прижилась, нужно своевременно поливать её.
Уход
При уходе важно знать, что кале любит влагу. Периодически необходимо рыхлить почву вокруг растения, заодно удалять сорняки. Через 2 недели после высадки рассады капусту подкармливают раствором мочевины, растворив в 5 л воды 0,5 ст. л. данного препарата. Второй раз кейлу поливают настоем коровяка в соотношении с водой 1:10 через 2 недели после первой подкормки. А еще через месяц делают раствор из 10 л воды и 1 ст. л. нитрофоски.
Кале могут атаковать те же вредители и болезни, как и другие виды капусты.
Урожай
Первые листочки высотой 20-25 см можно срезать уже через 2 месяца после того, как появились всходы. Они отлично сохраняются неделю в холодильнике. А если поместить листочки в морозилку, тогда этот срок продлевается до 6 месяцев.
Комментарии