Каталог

Как собрать более 10 кг с куста помидоров в августе

31.07.2020
Просмотры (1925)

Помидоры относятся к овощам с длительным сроком созревания, и время их активного сбора приходится на август. На своей родине помидоры – многолетняя культура, поэтому правильный уход за растениями поможет продлить время плодоношения вплоть до холодов. Именно поэтому опытные огородники в августе дают томатам подкормку, продолжают поливать и формировать растения. Правильный уход за посадками в это время позволит получить существенную прибавку урожая.

Главные задачи августа

Чтобы получить хороший урожай, в последний месяц лета стараются ускорить созревание овощей и организовать защиту их от заболеваний. Для этого необходимо обеспечить растения влагой, минеральными подкормками и проводить регулярную обработку от болезней.

Формирование куста

Чтобы помидоры дали богатый урожай, куст следует обязательно формировать, следя чтобы все плети получали достаточно света. Излишне загущенные посадки дают очень мало плодов, которые оказываются мелкими и долго поспевают. Основные принципы формирования куста:

  • удаление больных и пожелтевших листьев;
  • выламывание пасынков;
  • прищипывание верхушки.

Удалив пожелтевшие листья и пасынки, огородник улучшает освещение и проветривание кустов, предотвращает возможное развитие инфекции. Прищипнутая верхушка и выломанные пасынки ускоряют вызревание плодов и способствуют их увеличению, ведь растению не приходится тратить силу и питательные вещества на рост побегов. Урожайность томатов становится заметно меньше без пасынкования, поскольку в этом случае все силы уходят в наращивание зеленой массы.

При пасынковании куст томатов формируют в один стебель (удаляют все боковые побеги), в два стебля (оставляют один боковой побег) или в три, когда оставляют 2 боковых побега. Способ пасынкования зависит от сорта и места выращивания томатов.

Верхушку стебля прищипывают над вторым листом после верхней кисти с плодами.

Обрезать кусты следует продезинфицированным инструментов, чтобы исключить перенос инфекции с больных растений на здоровые.

Помидоры10кг-4.jpg

Обеспечение достаточным количеством влаги

Частоту полива следует выбирать в соответствии с почвой, климатическими условиями, погодой. Полив может быть умеренным, но не следует допускать пересыхания почвы, это может привести к растрескиванию плодов. Для удержания влаги в почве, можно грунт на грядке закрыть мульчой. Кроме сохранения влажности, мульчирование почвы:

  • стабилизирует температуру почвы;
  • не позволяет грунту сильно уплотняться, сохраняет много воздуха;
  • способствует развитию почвенных микроорганизмов;
  • способствует созданию благоприятного микроклимата для дождевых червей.

Это первое правило, для улучшения урожайности помидоров. Растения должны быть обеспечены влагой регулярно, но без избытка. Следует также помнить, что томаты – теплолюбивые растения и полив холодной водой отрицательно сказывается на здоровье растений и их урожайности.

Помидоры10кг-3.jpg

Определение нехватки питательных веществ

В августе месяце у помидорных кустов идет быстрое увеличение зеленой массы и интенсивное образование плодов. Это приводит к быстрому истощению питательных веществ в почве, поэтому растения нуждаются в подкормке.

В некоторых случаях необходимость подкормки можно определить по внешнему виду кустов:

  • фиолетовый оттенок листьев свидетельствует о недостатке фосфора;
  • желтеющие листья на верхушке куста сигналят о нехватке железа;
  • темные пятна на верхушке плодов сообщают, что растению нужен кальций.

Для восполнения дефицита веществ используют полив под корень раствором минеральных удобрений или внекорневые опрыскивания.

Помидоры10кг-5.jpg

Чем можно подкормить томаты

Восполнить дефицит фосфора можно, полив растения под корень раствором суперфосфата (2 ст. ложки на ведро воды). При недостатке кальция или железа можно использовать народные средства (скорлупу яиц, мел, препараты железа) или внести в почву комплексные минеральные удобрения. Очень подходят для томатов удобрения содержащие: калий, фосфор, кальций, бор, йод. Не меньше пользы будет от средств с содержанием марганца, железа, цинка, серы. Это такие средства как Фертика Люкс, Кристалон томатный, Новоферт, Универсал. При всей интенсивности роста растений, следует удерживаться от чрезмерного усердия и ограничиться 1 – 2 подкормками за месяц.

Отличной естественной подкормкой является зола после сжигания травы, ботвы картофеля, виноградной лозы. В составе такой золы много калия, потребность в котором помидоры испытывают весь период плодоношения. 1 стакан золы разводят на ведро воды и поливают 2 литра на растение. Зола содержит в себе практически все, требующиеся растениям микроэлементы, но ее состав зависит от исходного материала. Наиболее ценной в этом плане считается древесная зола, которая содержит много кальция и фосфора.

Хорошие результаты можно получить при использовании внекорневой подкормки йодом, которая может послужить для профилактики болезней растений. Раствор из 1 литра сыворотки, 5 литров воды и 15 капель йода применяют для опрыскивания кустов. Сыворотку берут непастеризованную, опрыскивание делается теплым раствором.

Помидоры10кг-6.jpg

Средства для борьбы с болезнями

После пасынкования рекомендуется опрыскивание кустов слабым раствором марганцовокислого калия. Это отличное дезинфицирующее средство и подкормка. Для лучшего обеззараживания можно применять настой чеснока с раствором марганцовки. 100 г чеснока настаиваются в течение суток в 1 литре воды. Спустя 24 часа настой процедить, вылить в ведро воды, добавить 1 г марганцовки. Применяется через 10 – 15 дней.

Использование ядохимикатов в период плодоношения растений невозможно, но болезни и вредители не ждут. В этот момент рекомендуется применять антибактериальные средства, изготовленные на основе сенной палочки, такие как:

  • Фитоспорин-М;
  • Алирин-Б;
  • Гамаир;
  • Бактофит.

Их изготавливают из разных штаммов этого микроорганизма, которые реагируют на различных возбудителей болезней. Эти средства прошли проверку и зарекомендовали себя как достойная замена дорогим химическим средствам.

Заключение

Из всего вышесказанного следует, что регулярный уход за посадками помидоров вполне окупается высоким урожаем. Правильный выбор препаратов для подкормки растений или борьбы с болезнями позволит получить вкусные и полезные плоды для еды, домашнего консервирования, продажи. 

Как собрать более 10 кг с куста помидоров в августе Комментарии

Общая оценка:
0
Оставить отзыв!

Отзывов пока нет.

Поделиться

Подписаться на новости

Читайте также

Товары из статьи

Вам могут пригодиться


Сообщить о поступлении