Каталог

Что делать, если тыква совсем не хочет плодоносить?

24.07.2020
Просмотры (1223)

Тыква – украшение стола любой хозяйки. Как только начинается сезон, на столах появляются самые разные блюда с этим замечательным овощем, сытным, свежим и питательным. Однако стоит помнить, что овощ этот хоть и неприхотливый, а при неправильном ухаживании может дать намного меньше плодов, чем вы ожидаете. Но не расстраивайтесь! Прочтя эту статью, вы сможете вырастить богатый урожай, который порадует вас и ваших гостей!

На первый взгляд всегда кажется, что появление плодов – вопрос времени. Тем более, если много внимания уделяется прополке и подкормке. Но вот прошел сезон цветения, а плодов все нет и нет. К большому сожалению, цветение не гарантирует урожай. И причину надо искать совсем не там.

Основные причины отсутствия завязей

  • Плохие семена. Пожалуй, основная причина, почему на плетях пустоцвет. Чтобы не остаться без урожая, сажайте несколько сортов от разных производителей. Следует также помнить, что семена, собранные в прошлом сезоне дают мало женских цветков, а значит, будет образовываться мало завязей. Поэтому необходимо использовать семена, которые хранились 2-3 года, предварительно правильно их подготовив и проверив на всхожесть.
  • Густая растительность. Из-за слишком густой листвы, образовавшейся на тыкве, останавливается развитие завязавшихся плодов, увеличивается количество пустоцвета. Почему это происходит — понятно: все питательные вещества, полученные из земли, растение расходует на листву. Если размеры участка позволяют, то высаживать тыкву следует по схеме 1×1 м, а более мелкие сорта – по схеме 0,5×1 м.
  • Отсутствие опыления. Созревание тыквы иногда омрачается загнивающими завязями. Это происходит из-за того, что женские цветки не опылились. Такое часто случается при влажной ненастной погоде, когда насекомые не балуют тыкву своим вниманием. Раскрывшиеся женские цветочки следует самостоятельно опылять каждое утро до 11-12 часов, для этого соберите мужские цветки, удалите с них лепестки и аккуратно прижимайте к открытым рыльцам распустившихся женским цветков;
  • Затененное место. Тыква - не слишком требовательное растение, но на некоторой почве она приживается особенно бедно. Например, если посадить растение в густой тени, оно будет страдать от мучнистой росы, а насекомые, которые должны опылять культуру, практически не будут появляться в этом месте.
  • Неправильный полив: редкий в жару, обильный в прохладную погоду. Поливать тыкву рекомендуется теплой водой, причем не под корень, а в кольцевую канавку вокруг стебля. Нужно также учитывать особенности почвы. На плотных глинистых почвах чрезмерный полив и недостаток проветривания может привести к загниванию завязей.
  • Кислая почва также становится причиной, почему плохо завязываются плоды на тыкве. О недостатке минеральных веществ говорит пожелтевшая листва, опавшие завязи и медленно формирующиеся плоды. В этом случае помогают минеральные удобрения, содержащие фосфор и калий. Для усиления питания плети прикапывают.

И все же самой распространенно причиной пустоцвета остается именно густая растительность. У тыквенных кустов формируются довольно длинные плети, которые перенимают все полезные вещества и микроэлементы на себя, оставляя боковые побеги в тени, из-за чего те вырастают слабыми и больными, а главное - не способными к завязке плодов.

тыквазавязь-4.jpg

А теперь несколько полезных советов

Удалите старые и больные листья. Если куст сильно разросся, то насекомым будет сложно попасть к цветам и осуществить опыление. На основной плети позволяют завязаться 3-4 плодам, после последнего отсчитывают 5 листочков и отщипывают почку роста.

С боковыми побегами делают то же самое. Количество боковых плетей ограничивают раньше, если есть такое желание: когда из нескольких побегов можно выделить пару самых сильных после основного, их оставляют, а остальные удаляют. Это позволяет растению (или заставляет его) направить все силы на вызревание плодов.

Проводить работы по прищипке и удалению пасынков лучше рано утром, ещё лучше, если погода будет пасмурной, но без дождя. Тогда за сутки растение сможет восстановиться и «залечить» раны.

тыквазавязь-5.jpg

Порядок проведения обрезки и прищипывания

Первый раз процедуру проводят в период цветения для лучшего доступа насекомых и солнечных лучей к цветкам. Обрезают листву днем, в хорошую погоду, чтобы к вечеру срезы успели подсохнуть. Убирают те участки куста, которые прячут цветки.

Кроме того, удаляют подсохшие, поврежденные, больные и желтые отростки. Когда начинают формироваться завязи плодов, вместе с лишними листьями убирают дефектную завязь. Нужно внимательно осмотреть растение, выявить поврежденные и сильно затеняющие части куста. От этой процедуры во многом зависит урожайность.

После всех проведенных процедур растение желательно обработать специальными стимуляторами (Бутон, Завязь и т.д). Данные препараты благотворно сказываются на иммунитете растения и позволяют получить более качественные плоды.

Для большего результата можно прибегнуть к мульчированию. Это позволит сохранить в почве влагу и воспрепятствовать развитию сорняков. А чтобы излишняя влага не повредила корни самой тыквы, рекомендуется периодически обновлять слой мульчи.

Мы рассмотрели основные причины того почему тыква не завязывает плоды и подсказали методы их решения в надежде на то, что вдумчивый читатель прислушается к ним и сможет вырастить для себя богатый урожай вкусной и сочной тыквы!

тыквазавязь-3.jpg

Что делать, если тыква совсем не хочет плодоносить? Комментарии

Общая оценка:
0
Оставить отзыв!

Отзывов пока нет.

Поделиться

Подписаться на новости

Читайте также

Товары из статьи

Вам могут пригодиться


Сообщить о поступлении