Почему лук идет в стрелку? Причины стрелкования лука
Меню Закрыть

Семена цветов

однолетние

двулетние

многолетние

Комнатные цветы и растения

Почему лук идет в стрелку?

25.03.2015
Просмотры (38468)

Многие огородники сталкиваются  с ситуацией, когда лук идет в стрелку. И что делать? На перо такой лук использовать уже нельзя, да и гнить он начинает быстрее. Собственно, стрелки лука – это цветы, следовательно, луковица уже созрела и ее нужно выкапывать. Вот и получается, что все луковые посадки ни на что не годны.

Главной причиной того, что лук идет в стрелку, является неправильное хранение семян. Лук-севок нужно хранить в холоде, поддерживая температуру меньше 5 градусов. Перед тем, как оставить лук на хранение на зиму, его нужно отсортировать. Мелкие луковицы оставляют на семена, средние едят, большие пускают «на зелень», а из лук-матки выращивают семена. Большинство огородников предпочитает не забивать себе голову и приобретать севок на рынках или в магазинах. Но есть и такие, кто весь процесс выращивания лука проводит самостоятельно.

Важно, чтобы посаженный лук как можно дольше не начал стрелковаться. Тогда и зеленого лука можно наесться вдоволь, и урожай будет обильным и качественным. Так вот, стрелкование лука во многом зависит от условий, в которых его хранили. Кроме того, чем мельче посадочный лук, тем меньше вероятность его стрелкования. Например, луковицы, размер которых не превышает 1 см, вообще не стрелкуются. А вот севок, диаметр которого больше 3 см, легко идет в стрелку, даже если вы всю зиму стояли рядом с ним с термометром в руках.

Но все равно, нужно стараться хранить лук при близких к нулю температурах. Причем, ему не страшны даже отрицательные температуры, так как лук прекрасно переносит холод даже в течение длительного времени.

Еще один способ хранения севка – холодно-тепловой. Сначала, пока стоит теплая погода, семена хранят при 20 градусах. Как только погодные условия становятся зимними, севок перемещают в погреб или иное помещение, условия в которых доводят почти до нулевых. С наступлением весны севок опять прогревают и перед посадкой хранят при температуре 25-35 градусов в течение 3-5 дней. А вот непосредственно перед высадкой семена следует охладить до температуры 18-20 градусов Цельсия.

Помимо температуры, большое значение имеет и влажность воздуха, в котором хранился севок. При повышенной влажности семена быстро прорастают, то есть на грядку высаживаются уже проросшие луковицы, которые намного быстрее созреют и начнут стрелковаться. А еще севок может загнить, а потому урожая никакого не даст. Так что хранить севок следует в хорошо вентилируемом сухом помещении.

Если севок все же пошел в стрелку, то их необходимо обламывать на начальном этапе. Если стрелки продолжают появляться, такие посадки нужно использовать в первую очередь, так как полноценного урожая с них не получить.


Комментарии

Общая оценка:
0
Оставить отзыв!

Отзывов пока нет.

Поделиться

Подписаться на новости

Читайте также

Товары из статьи

  • Артикул: 0620
    Производитель: ГАВРИШ
    0
    Фасовка 0,2 г
    В наличии: Да
    В избранное
  • Артикул: 0619
    Производитель: ПОИСК
    9
    Фасовка 0,5 г
    В наличии: Да
    В избранное
  • Артикул: 6000-08
    Производитель: Сады России
    0
    Фасовка 50 шт
    В наличии: Да
    В избранное
  • Артикул: 0608
    Производитель: ПОИСК
    0
    Фасовка 1 г
    В наличии: Да
    В избранное

Вам могут пригодиться

  • Артикул: 5613
    Производитель: ГАВРИШ
    0
    Фасовка 3 шт
    В наличии: Да
    В избранное
  • Артикул: 4238
    Производитель: Аэлита
    0
    Фасовка 5 шт
    В наличии: Да
    В избранное
  • Артикул: 0067
    Производитель: ГАВРИШ
    1
    Фасовка 0,3 г
    В наличии: Да
    В избранное
  • Артикул: 3745отс
    Производитель: ПОИСК
    0
    Фасовка 10 шт
    В наличии: Да
    В избранное

Сообщить о поступлении