Как обеспечить пышное цветение клематисов

9693Просмотры Комментарии

Благодаря красочности и крупному размеру соцветий, растения-лианы клематисы широко используются в декорировании участков. Зная, как ухаживать за клематисами на даче, их сажают возле арок, столбов, заборов, которые те овивают, наполняя воздух во время цветения упоительным ароматом. Неповторимо выглядят стены беседки или дома, когда вьющиеся по специально установленной решетке клематисы различных сортов начинают цвести.

Многообразие сортов клематиса

Хотя клематисы принадлежат к семейству лютиковых, по красоте они значительно превзошли своих диких сородичей. Наиболее подходящим для выращивания «благородного лютика» является субтропический и умеренный климат. Существует несколько основных групп этого цветка:

  1. Мелкоцветковые клематисы – используются в качестве почвопокровных растений, диаметр соцветий равняется 4–5 см. Растение устойчиво к сильным холодам.
  2. Жакмана – обладает 20–23 см фиолетово-пурпурными цветками, лианы этого сорта вьются на высоту около 4-х м.
  3. Патенс – растет в виде куста, побеги могут достигать 3.5 м, цветки диаметром 15–16 см появляются преимущественно на прошлогодних побегах.
  4. Ланугиноза – расцветает весной и в разгар лета, лепестки преимущественно белые, розовые или бледно-голубые. Растение уникально тем, что его цветок с тыльной стороны имеют шерстистую структуру.
  5. Ватицелла – 4–5 м древесная лиана, хорошо переносит зиму, сорт цветет на протяжении всего лета, вплоть до середины сентября.
  6. Интегрифолия – высотой 1.5 м полукустарники, цветки в форме колокольчика. Растения этой группы сортов приходится привязывать к опорам, так как плетутся они плохо.
  7. Флорида – диапазон соцветий сорта от 8 до 13 см, клематис плохо переносит, если его сильно обрезают, болотистую почву.

клематис

Стебли «благородного лютика» визуально кажутся хрупкими, но они достаточно прочные, чтобы выдержать порывы ветра. Листья обладают равномерным окрасом, могут иметь овальную либо остроконечную форму.

Размножение клематисов семенами

Наличие растения на участке позволяет получить посадочный материал семенами или делением. В первом случае нужно дождаться благоприятного времени и собрать семена отцветшего растения. За 2.5–3 месяца до высевания посадочный материал перемещается в место с температурой не более 5 °C, где он закаляется. Весной подготавливаются ящики или другие подходящие емкости, которые наполняются почвой перемешанной с песком в одинаковых пропорциях.

В момент высевания землю увлажняют, семена только слегка прикрываются почвой. В дальнейшем клематисам обеспечиваются такие условия:

  • освещение без попадания прямых солнечных лучей;
  • почву увлажнять обильно;
  • стабильная температура 27–30 °C;
  • прополка прорастающих сорняков.

Как только первые листочки появляются и видно, что растение достаточно окрепло, начинается пикирование на грядки или в теплицы. Расстояние между проросшими растениями должно варьироваться в пределах 20–25 см.

Уход за клематисами на этой стадии заключается в периодическом прощипывании побегов, что в дальнейшем значительно увеличит ветвистость растения и укрепит его корневую систему. Необходимо знать, как ухаживать за клематисами осенью, ведь в этот период молодые насаждения тщательно укрывают, защищая от внешних факторов, способных повредить листики на побегах.

С наступлением весеннего тепла их перемещают в траншею с расстоянием между растениями в 45–50 см, глубиной около 7 см. В это же время проводится укрепляющая обрезка «благородного лютика», на растении должно остаться 3 узла. На следующий год клематисы должны пережить еще одну пересадку – уже на свое постоянное место в подготовленную землю.

уход за клематисом

Вегетативное размножение растения

Делению подвергаются только кусты клематисов, прорастающие на постоянном месте не менее 5–6 лет. Способ размножения имеет свои плюсы, ведь достаточно выкопать разросшийся куст, поделить на 2–3 части в зависимости от его размеров, высадить в землю на новые места, не проводя при этом обрезок. Если кустарники приживутся, их цветение еще в текущем году будет обеспечено. Однако, к сожалению, риск того, что им не удастся укорениться даже за месяц, достаточно велик.

Черенкование сопряжено с меньшими рисками, но требует большего труда и внимания:

  1. Молодые верхушки клематисов обрезают так, чтобы на них остались 2 пары листьев.
  2. На черенках делается острой бритвой или ножом косой срез.
  3. Одна пара листьев удаляется.
  4. Растение обрабатывается стимулятором для образования корней.
  5. Проводится высаживание черенков клематисов в одноразовые стаканчики с торфом или горшочки.

Если прикрыть черенки клематисов стеклянными или срезанными пластиковыми бутылками, не забывая их поливать, уже через 26–32 дня образуется корневая система и растения можно высаживать.

Приобретение посадочного материала

Прижившиеся на постоянном месте клематисы радуют хозяев пышным цветением не менее 20 лет. Но это при условии, что выбран качественный посадочный материал и все условия его проращивания соблюдены. При решении приобрести семена клематисов, нужно:

  • хранить их в темноте;
  • не обладая достаточным опытом – приобретать мелкоцветковые клематисы;
  • провести закаливание холодной температурой;
  • выбирать только семена известных производителей.

Неплохим вариантом станет возможность одолжить или приобрести семена у знакомых садоводов, на участке которых клематисы не болеют, пышно цветут. Оправдывает себя также покупка семян региональных сортов, как максимально приспособленных к климатическим условиям.

Саженцы клематиса в продаже ищут в начале сентября, весной купить их значительно труднее, а лето не подходит для подобных работ. Посадочный материал должен соответствовать следующим требованиям:

  1. Состоящая из не менее 5–6 корешков корневая система.
  2. Отсутствие повреждений, вялости, бледных оттенков.
  3. Наличие развитых побегов клематисов.
  4. При возможности – растение должно быть 2-х летним.

Не нужно соблазняться предложение купить клематисы, привитые на диких растениях. Деньги, удобрения, работа будут потрачены впустую, да и подобные образцы реализации не должны подлежать.

желтый клематис

Выбор оптимального места

Во время выбора места для посадки клематисов, необходимо учесть, что двухцветные сорта хорошо развиваются в полутени, а вот одноцветные – предпочитают освещенные не менее 5–6 часов в сутки участки. Если на понравившемся хозяевам месте почва сырая и даже болотистая – его нужно забраковать, так как клематисы, хотя и неприхотливы к составу почвы, но предпочитают сухие участки, находящиеся на небольшой возвышенности. В крайнем случае, насып земли и дренаж для осушения места можно сделать самостоятельно.

Еще перед посадкой, чтобы не повредить ранимые корни растений, сооружается опора для лиан: арка, натянутая сетка, шпалеры. Клематисы неплохо вьются на деревьях, перилах лестниц, стенах беседки. Растениям не подходят:

  • места со стекающей на побег водой во время дождя;
  • сложные конструкции, мешающие проводить процедуру обрезки, ухаживать за клематисом;
  • металлические кованые опоры, которые нагреваясь под солнцем, буквально сжигают побеги;
  • участки с большой проходимостью и вероятностью повредить корневую шейку лианы.

Клематис относится к неприхотливым растениям, но он очень чувствителен к внешнему вмешательству, повреждению побегов. Лиана будет развиваться и радовать пышным цветением, если ее цветки не будут срываться, листья останутся нетронутыми.

как ухаживать за клематисом осеньюПроцесс посадки клематиса

В первых числах сентября высадка клематиса проводится только в регионах с умеренным климатом. На апрель-май, она переносится в случае наступления ранних холодов, так как лиана не успеет укорениться, чтобы пережить зиму. От таких посадок цветения и новых побегов можно ожидать только через 1 год. Из этого правила существует исключение – 3-х летний посадочный материал, выращиваемый в комнатных условиях или в отапливаемой теплице. Корневая система куста достаточно развита, чтобы сразу же укорениться, противостоять холодам, пустить новые побеги и даже зацвести летом.

Посадка клематисов состоит из таких шагов:

  1. За сутки до процесса выкапывается углубление диаметром 55–60 см и глубиной 70–73 см.
  2. На дне сооружается небольшой слой дренажа из обломков кирпича, крупного щебня, гальки.
  3. Далее обильно засыпается смесь торфа, органических удобрений, песка и почвы в соотношении 1/2/1/2 соответственно.
  4. Насыпается холмик смешанной с торфом земли, создается углубление на 10–14 см, в котором располагаются корни растений.

Остается вновь обильно, но аккуратно, без напора полить почву вокруг клематиса, а через 1–2 недели вокруг него, для защиты неокрепшей корневой системы от солнца, можно высадить низкорослые цветы-одногодки, ковровые растения.

цветок клематис

Способы ухода за «благородным лютиком»

На протяжении первого года высадки клематиса часто использовать подкормки нельзя – они могут повредить наземную часть растения или, что еще хуже, выжечь корневую систему и привести к гибели лианы. Во время засушливого лета цветку нужен полив, земля вокруг него мульчируется для защиты от пересыхания. Частые дожди, без которых осень невозможна, служат поводом для обсыпки 1 раз прикорневого участка древесной золой, создания неглубоких канав для водоотвода.

Через 2–3 года, когда растение хорошо развилось, проводится аккуратная обрезка клематиса: очень слабые побеги удаляются осенью, а весной срезаются засохшие прошлогодние цветки. Возможно также прореживание старых, слишком сильно разросшихся кустарниковых клематисов.

Старые растения подкармливают жидким коровяком, подготовленным в пропорции 10 л воды на 50 г медным раствором, известковым молочком, состоящим из 90 г гашеной извести и 10 л воды. Отсутствие сильного цветения у 7–8 летних лиан объясняется не слабым поливом или недостаточностью внесения удобрений. На этот период разросшиеся корни клематиса получают недостаточно влаги, о чем сигнализирует внешний вид цветка. Бороться с таким недостатком просто: нужно вкопать в почву на расстоянии 30–35 см от лианы цветочные горшки, другие емкости с отверстиями на дне и заполнять их водой еженедельно. Просачивающаяся постепенно жидкость в слои почвы и будет предоставлять корневой системе достаточное количество воды, стимулировать появление новых побегов.

Клематис принадлежит к наиболее любимым в народе цветам, которые при бережном уходе способны украсить любое место во дворе или саду великолепным цветением, оригинальными переплетениями лиан. И хотя ухаживать за клематисом сложно, особенно осенью, приходится учитывать множество нюансов, все это забывается при виде ухоженного участка, который клематис украшает.

Вам могут пригодиться
Клематис желтый
20 руб
Упаковка:
Цветная
1234
 
Читайте также

Уход за тюльпанамиТюльпаны пришли в Россию из Голландии во времена правления Петра Первого. С тех пор их...

Табак - многолетнее или однолетнее растение, относящееся к семейству пасленовых. На сегодняшний день существует огромное множество различных видов этого растения, которые отличаются друг от друга, как по внешнему виду, так и по основным характеристикам.

По своей сути, табак - растение...

Каждый огородник должен быть ознакомлен с методами защиты урожая от насекомых-вредителей. Необходимо предпринимать все возможные меры профилактики, чтобы не допустить значительных потерь урожая. Процесс борьбы с вредителями является сложным и требует максимальной ответственности.

...

Поделиться